步行8公里奔赴一線,堅守崗位近一個月,妻子在他的感召下也加入抗疫隊伍。在物資集團青龍峽風景區里,有一位叫胡大圣的同志,他不畏病毒,用實際行動守護一方安康。

步行8公里 提前奔赴抗疫前線

        48歲的胡大圣是青龍峽景區的一名中層干部,同時也是一名共產黨員,雙重身份讓他感覺肩上的責任和使命更重了。

        春節后,疫情發展形勢日趨嚴重,青龍峽景區需要臨時加派人員值守,“我是黨員,我先上!”關鍵時刻,胡大圣主動請纓。征得組織同意后,1月31日上午,他從居住地點軍區艾家鎮柳林村出發,途徑多個關卡,多次測量體溫、出示單位值班證明,終于在當天中午到達了景區。

         “大概走了8公里路。”胡大圣說,一路上,除了部分路段有車可乘外,其余路段只能靠步行,雖然天氣較冷,但抵達景區時,他已渾身是汗。

把好源頭關 規范做好防控流程

        誰曾想,這一待就是20多天。

        每天早上,胡大圣7點多從宿舍來到辦公室后,便開始打電話或者通過微信統計職工疫情防控信息,除此之外,他還要對景區進行安全巡查、發放口罩、山門值守;定期對景區的公共區域進行全面消毒;加強景區人員進出的管控登記、車輛消毒;向公司領導申報景區疫情防控物資等。

        雖然每天重復著幾乎同樣的流程,但胡大圣絲毫不敢松懈,甚至24小時都處于“備戰”狀態,用他的話說,“一個點沒做好,可能導致全面崩盤,我不能辜負組織的信任和重托。 

       不過,在他眼里,最頭疼的還是“個別村民強行外出”。2月14日下午1時許,村民黃某在未佩戴口罩且無通行證的情況下強行外出,被及時攔下。胡大圣對其進行疫情防控宣傳后,對方仍不聽勸阻,后在當地村委會工作人員和民警的現場協調下,黃某才“迷途知返”。

        “山門不僅是村民的保護傘,也是病毒傳播的源頭,一定要嚴防死守。”胡大圣說,“即便是熟人,特殊時期,也要六親不認!

夫妻齊上陣 趕走病毒再團圓

        胡大圣的壯舉組織都看在眼里,支部副書記時不時地通過電話、微信了解他的生活和健康狀況,并反復提醒他,有困難及時向組織反映,組織永遠是他的堅強后盾。“一切都很好,請組織放心。”胡大圣說。雖然這個中年漢子回答得斬釘截鐵,但內心也會因為不能陪在家人身邊而感到歉意,不過令他欣慰的是,家人對他的工作都非常理解和支持。

         受丈夫影響,胡大圣的妻子龍女士也加入了抗疫隊伍,在他們的居住地柳林村當起了疫情防控志愿者。牽掛時,夫妻倆就打個電話或發個視頻,問問彼此的境況,最后還不忘叮囑一句“保護好自己”。

        面對有家不能回的無奈,如今的胡大圣反而覺得,能在特殊時期為景區“擋風遮雨”,是他的職責,也是一種使命。“我不做這些,還會有其他人去做。”胡大圣說,他會一直堅守下去,直到疫情結束。

 
 
0229.jpg
 
0229-2.jpg
QQ空間 新浪微博 騰訊微博 人人網 更多