退伍不褪色,扎根一線守初心

                ——記民爆公司先進標兵顏松

 

微信圖片_20210331153014.jpg

 

        保持軍人本色,面對困難不退縮不回避;不計個人得失,無論份內份外事從未有懈怠。團隊里的中流砥柱,領導眼中的靠譜員工。他就是退役軍人、民爆公司業務科長顏松。

       30年前,在父親的影響下,懷著對軍營生活的向往,顏松毅然參軍,成為廣州軍區航空部二師86367部隊的一名航空兵,服役期間作為優秀士兵獲得部隊特別嘉獎2次。退役后,他來到物資集團樂嘉民爆器材有限公司,本色不褪、勇當先鋒,多次獲得先進工作者稱號。無論是在軍營還是在企業,那一份軍人的堅韌、自信、熱情、勇敢都始終激勵著他向前進,2020年顏松被評選為“宜昌楷模·最美退役軍人”。

 

微信圖片_20210126104359.jpg

 

       他總說:“我是退役軍人,苦點累點挺得住”,民爆倉庫位于伍家鄉靈寶村二組的山溝里,離城區有20多公里。去年因疫情封城后,顏松主動向領導請纓,擔任公司與倉庫的聯絡員,負責民爆倉庫6人生活及防疫物資的采購供應工作。由于道路封閉,他經常肩抗50多斤的物資送達倉庫,每天背著裝滿消毒液的噴霧器在倉庫來回消殺。作為“硬漢”的顏松,從不顧個人安危,苦活、累活永遠搶在前、干在先。

       由于環保及替代作業加劇等因素造成民爆行業整體業務大幅下滑,作為業務科長的顏松看在眼里,急在心里。他深入到各爆破公司工地進行實地調研,果斷提出向市場要效益,主動協助各爆破公司解決實際困難,加大工程跟蹤服務力度,促使公司業務逆勢上升。公司利潤由2018年的80萬元,上升至2019年196萬元,為公司經營突破市場瓶頸探索了新的途徑。

 

微信圖片_20210331153007.jpg

 

       扶危濟困,熱心公益。顏松曾因一次偶然的機會,目睹了大山深處留守兒童的困難生活,后經其多方奔走,聯系到武漢的愛心天使團隊,對貧困留守兒童進行捐助幫扶。六年時間,顏松共計為貧困留守兒童爭取捐款及物資價值50萬余元。

       退役不褪色,軍人當先行。顏松守著這一顆初心,牢牢扎根一線;帶著軍人的一身傲骨,忠于職守不斷奮進。他用自己的擔當與奉獻奏響了一曲激情飛揚的人生壯歌。

QQ空間 新浪微博 騰訊微博 人人網 更多