歷史的車輪在永不停息的奮進中書寫進步和發展的軌跡,宏偉的事業在鍥而不舍的追求中彈奏激越跌宕的華章。20年篳路藍縷,20年風雨兼程,20年砥礪前行。1998年,宜昌物產報廢車輛回收拆解有限公司的前身誕生于伍家崗白沙垴一片雜草叢生的廢墟上。20年來,車拆公司從無到有,從小到大,從弱到強,由一個小小的經營部,發展壯大成為分公司遍布9個縣市區、回收業務覆蓋大宜昌并遍及全國20多個省份的中型企業,走出了一條不斷進取、銳意創新的高效發展之路。國家級“示范企業”,省、市級“先進單位”、“文明單位”等榮譽稱號,不僅是“車拆人”心血與汗水的凝聚,更是“車拆人”不忘初心、牢記使命的最好注解。

嚴格自律,科學經營,打造行業標桿

   20年前,車拆公司剛剛起步,偏居郊區,資金嚴重短缺,發展前途并不明朗。在物資集團的正確指引下,公司秉承“覆蓋本地,走出宜昌”發展戰略,短短兩年時間,實現了大宜昌區域的業務覆蓋,并逐步開拓域外市場。

   絕不放任何一輛報廢車、拼裝車上路;把汽車拆解中篩選出來的廢品雜物環保處理、科學利用;積極配合財政、商務部門,為符合條件的車主申報、審批、發放汽車報廢更新及以舊換新補貼資金2000多萬元,未出現一例差錯……有人說,“臟”和“累”是車拆行業的代名詞,可車拆公司的全體員工不怕臟,也不懼累。公司的迅速崛起,靠的正是公司黨政班子的運籌帷幄、科學經營,靠的正是廣大員工的奮勇拼搏、嚴格自律。

   20年來,公司累計配合相關部門收繳銷毀非法拆解、拼裝上路行駛等違法報廢車輛300多輛、非法拆解報廢車解體件500多噸;配合公安部門破獲刑事案件多起,為當事人挽回直接經濟損失近100萬元,為保護人民生命財產安全、維護道路交通安全秩序盡了責任,贏得了客戶的一致好評,尤其是在2012年以來全市報廢汽車回收專項整治行動中,公司主動協助排查非法回收拆解點以及倒賣報廢汽車、拼裝車等違法窩點,贏得了良好的社會信譽。

   20年來,公司始終堅持“靠管理創效益,靠質量占市場,靠信譽贏客戶”的理念,通過建立起科學的經營管理體系,公司規模日趨壯大,效益明顯提高,在經營管理水平、設備硬件條件、回收拆解數量等方面均已成為省內行業龍頭。

勇擔重任,提前完成黃標車淘汰工作

   “轟隆——轟隆——”2017年末,在宜昌物產報廢車輛回收拆解有限公司拆解場內,伴隨著大型拆解機械作業的轟鳴聲,一批報廢的黃標車被分解成了一堆堆零部件,標志著宜昌黃標車淘汰工作圓滿結束。而這,正是車拆公司淘汰黃標車“攻堅戰”的一個縮影。

   黃標車是指排放水平低于國一排放標準的汽油車和國三排放標準的柴油車。加速淘汰黃標車和老舊車是改善城市大氣質量的重要舉措。2014年11月18日,宜昌市人民政府出臺《黃標車及老舊車淘汰工作實施方案》,要求2015年5月1日起城區全面禁止黃標車通行。作為宜昌唯一的一家報廢汽車回收企業,車拆公司必須在半年內緊密配合職能部門完成審核、收購、注銷及發放補貼資金等相關工作。

   面對場地受限、人手不足、時間緊張等突出問題,車拆公司在集團黨委的領導下,勇挑重擔,迅速成立工作專班,制定方案,明確提前淘汰黃標車的界定條件、補貼條件、辦理流程等,并通過媒體,廣泛宣傳黃標車提前淘汰工作的重要性以及補貼標準等。一臺臺車輛收購,一個個問題解答,一項項手續辦理,一筆筆資金兌付,做到了全員參與,分工負責,協調推進。

   財務部在人手不足的情況下,不等不靠,積極地開展黃標車補貼發放工作;為做到萬無一失,公司將每批發放清單都先發送至銀行,讓銀行工作人員逐一核對,杜絕冒領;有的車主對相關程序不理解,對補貼金額不滿,把所有的怨氣發向工作人員,公司員工始終耐心細致的做好解釋工作……在黃標車淘汰工作四大板塊16個環節中,車拆公司所有員工以高度的使命感和責任感,確保事事有人抓,件件能落地。

   在相關職能部門大力支持下,車拆公司經過近3年的奮力拼搏,順利完成宜昌市黃標車提前淘汰補貼工作任務,順利報廢拆解黃標車輛。政策執行期間,2015年收車入庫(不含縣市)2879臺,2016收車入庫(不含縣市)1896臺,2017收車入庫(不含縣市)1272臺,其中城區黃標車符合政策3152臺,補貼金額4052萬元,得到相關職能部門的高度認可。

鳳凰涅槃,整體搬遷助力大城建設

   隨著宜昌大城建設的穩步推進,位于白沙垴5號的車拆公司被納入到宜昌市國民經濟和社會發展城鄉土地利用總體規劃之中。 2014年9月至2015年5月,車拆公司整體搬遷至王家河倉庫作為過渡,2016年元月再搬遷至公司新址。

   面對很多員工空前的困惑茫然和畏難情緒,集團公司黨委第一時間召開會議,傳達精神,部署工作,溝通協調,督促鼓勁,并果斷決定,選定猇亭的再生資源循環科技產業園作為企業新址。

   每一次搬遷工作都是時間短、任務重、責任大,公司上下團結一心,黨員帶頭,加班加點,連夜作戰,高效安全轉運貨物,圓滿完成清倉騰庫銷售貨物,打贏了一場又一場與時間賽跑的“搬遷戰”。

   集團公司高瞻遠矚,決定搬遷與升級改造齊抓并舉。投資2000多萬元大力引進國內最先進的報廢汽車拆解流水線及廢鋼破碎線、塑木型材加工生產線等大型專業成套設備,推動企業向資源循環利用和環保作業清潔生產發展,打造出符合宜昌省域副中心城市發展需求的現代化報廢機動車拆解破碎中心,覆蓋“宜荊荊”城市圈及恩施、神農架等地區,實現了“城市礦產”資源科學循環利用,填補我省報廢汽車行業空白,有效促進了全市再生資源回收利用體系建設和再生資源的循環利用。車拆公司因此迅速成為宜昌再生資源循環利用產業園的核心企業,迎來了鳳凰涅槃般的發展。

   20年來,車拆公司一步一個腳印,公司從最初的總資產19萬元發展到今天的4039萬元。而今,宜昌大城建設如火如荼,供給側改革方興未艾,生態綠色發展迎來了前所未有的機遇。車拆公司生逢其時,企業主要經濟指標連續三年實現增長,2016年銷售收入增長129%,利潤增長80%;2017年銷售收入增長11%,利潤增長85.6%;2018年1至10月末,提前兩個月完成全年目標任務,實現銷售收入1358萬元,同比增長52%,實現利潤229萬元,同比增長58%,提前兩個月圓滿完成各項經濟指標。

   風正起,大潮涌。今日之車拆公司,勇立潮頭敢為先,理直氣壯做強、做優、做大國有企業,面對時代的召喚,堅持綠色發展、文明發展、循環發展,在未來的發展征程中,車拆公司將積極貫徹落實“十九大”精神,以對再生資源事業強烈的政治使命感,創造新的輝煌!                                                       

 

QQ空間 新浪微博 騰訊微博 人人網 更多